jueves, 20 de noviembre de 2008

Mousse de Chocolate

Esta es la receta para mousse de chocolate creada por el prestigioso cocinero Alphonse du Pregnod alla por el año 1893, creo recordar que un domingo de diciembre a eso de las tres de la tarde despues de que se acabase el brandi y apostase con el ama de llaves que era capaz de crear el mejor postre de chocolate que ella hubiese probado jamas. Perdio la apuesta, ya que el ama de llaves llevo esa misma tarde un pastel de chocolate y trufas que le hizo sombra sin ningun tipo de problemas. No obstante esta postre pasó al libro de recetas de Alphonse, que a su vez pasó a su hijo Xavier, y más tarde a su nieto Julien. Podría decir que encontre la receta en un viejo libro de cocina en una libreria escondida en las faldas de la montaña que encumbra el castillo de Praga, pero la verdad es que la encontré en un libro de cocina de esos para conquistar el estomago de los invitados, de esos de oferta en los puestos del parque... pero que le vamos a hacer, había que darle glamour de alguna manera.

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS (O 2 ADICTOS AL CHOCOLATE):
- 350-400 gr de chocolate negro.
- 4-5 huevos.
- 2-3 cucharadas de cafe de azúcar
- 3-4 cucharadas de las de sopa de licor

PROCEDIMIENTO A SEGUIR (Y PERVERTIR A GUSTO DEL COCINERO):
- Poner el licor (brandi, licor de vainilla, cointreau o similar) en un cazo (sino leche tambien vale).
- Calentar a fuego lento no mas de un minuto.
- Añadir el chocolate a trozos (o bien rallado).
- Fundir a fuego lento y agitacion constante.
- Separar las claras de las yemas.
- Cuando el chocolate este completamente fundido retirarlo del fuego y añadir las yemas con agitacion constante.
- Cubrir el cazo y meterlo en el congelador durante una hora.
- Sacar el cazo del congelador.
- Levantar las claras hasta punto de nieve bien con batidora, bien con ganas, paciencia y un cacharro de esos de batir.
- Añadir las claras a punto de nieve al chocolate y batir hasta que quede bien espumoso. Si no queda, añadir mas claras (si vas por 8 o 9 y aquello todavia no es espumoso, siempre puedes ir al supermercado a comprar mousse de chocolate).
- Dejar en el frigorifico y servir frio.

Ya tá.

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